Bovins maigres Le marché est plus équilibré
L’activité commerciale reste calme mais le marché est plus équilibré avec une demande intérieure qui prend le relais sur un commerce à l’exportation peu soutenu.
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Les tarifs appliqués sont sans grande évolution, mais la vente est souvent plus complète sur les marchés. Sur les cadrans de Moulins-Engilbert, Châteaumeillant ou Saint-Christophe-en-Brionnais, les charolais U de 350 à 400 kg se valorisent autour de 2,55 €/kg vif. Les prix des animaux de 400 à 450 kg sont stables, variant de 2,45 à 2,50 € en fonction des bassins de production.
Dans la marchandise de moindre conformation, le commerce reste calme avec des écarts de valorisation allant de 0,10 à 0,15 € notamment sur les sujets non-vaccinés avec un marché espagnol moins demandeur et des exportateurs qui subissent de nombreux retours à cause de PCR positives au sérotype 8 de la FCO, fièvre catarrhale ovine.
Le commerce est assez fluide au cœur du bassin limousin, pour des sujets de 350 à 400 kg U vaccinés à 2,90 € de moyenne à Ussel ou 3,03 € aux Hérolles. La valorisation est moindre, une fois sortie de ce bassin de production, avec une catégorie U de 300 à 350 kg à 2,90 € sur le marché d’Agen.
Sur le grand ouest et dans le nord du pays, le commerce reste compliqué avec des tarifs qui se dégradent sous la pression des acheteurs. Les engraisseurs retardent leurs achats dans le centre du pays face au recul des prix.
Un repli de 10 € la pièce est une nouvelle fois observé sur Châteaubriant avec des bons lots de charolais de 250 à 300 kg vendus autour de 760 € (2,74 €/kg vif). Les tarifs se tassent légèrement entre 1 000 et 1 100 € pour les bons mâles blonds d’Aquitaine U de 270 à 320 kg préparés pour l’exportation sur Cholet.
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